Codice progetto: 101182261
Programma di Finanziamento: Horizon Europe
Call: HORIZON-CL6-2024-COMMUNITIES-01
Finanziato da Horizon Europe nell'ambito del New European Bauhaus (NEB), il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari e il gruppo di ricerca TRACE del Dipartimento di Architettura coordineranno il progetto “REDESIGN: Transformative Food Value Systems Reshaping Resilient Urban Landscapes”.
REDESIGN supporterà la trasformazione dei sistemi alimentari urbani locali attraverso la creazione di Food Value Systems (FVS). I FVS mirano a rafforzare la resilienza urbana attraverso il potenziamento delle infrastrutture verdi urbane e periurbane imperniate sul food system, la partecipazione al sistema alimentare delle comunità locali, la qualità e l’estetica dei luoghi e la mitigazione del cambiamento climatico attraverso l'integrazione dell'agricoltura urbana con l'ambiente costruito. I FVS opereranno attraverso lo sviluppo e l'applicazione di una metodologia di apprendimento trasformativa, il “Learning Loop”, basata sui valori NEB per accelerare l'innovazione in tutte le fasi del sistema alimentare (fra cui la produzione, il consumo, lo scambio e lo smaltimento). Per fare ciò, si avvarrà di una rete di nuova creazione che consisterà in tre gruppi principali di attori: casi di “osservazione”, casi di “implementazione” e un comitato di città.
Nei progetti pilota, verrà creato un REDESIGN Food Value Network, implementato attraverso il coinvolgimento degli stakeholder locali, in particolare dei gruppi vulnerabili. Inoltre, ogni caso avrà un focus specifico su uno dei settori del sistema alimentare urbano urbano (recupero dei nutrienti e produzione alimentare, creazione di un laboratorio alimentare multifunzionale e consigli di politica alimentare). I casi diventeranno quindi Living Labs, attraverso i quali l'innovazione nei Food Value Network locali si espanderanno a due livelli: quello metropolitano, contaminando i quartieri vicini attraverso la formazione e il trasferimento tecnologico, e quello internazionale, valorizzando i casi e informando il consiglio delle città per l'innovazione e l'apprendimento a livello politico.
Durata del progetto
02.2025 – 01.2028
Responsabile scientifico del Dipartimento
Danila LONGO
Coordinatore
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (UNIBO)
Partnership
Alma Mater Studiorum - Università Di Bologna
Varoskutatas (Metropolitan Researchinstitute) Kft
ILS Research Ggmbh
ILS - Institut Fur Landes- Und Stadtentwicklungsforschung Ggmbh
Universitat De Girona
Lincoln University (Nz)
University Of Kent
IVL Svenska Miljoeinstitutet Ab
Ethnicon Metsovion Polytechnion
Old Continent Sprl
Ernährungsrat Dortmund Und Region E.V.
Mad Leap Cic
Associació Milfulles
Budget
Budget Totale: € 2.999.756,25
Budget DA: € 163.885,00
Docenti e ricercatori collegati al progetto
Danila LONGO
Andrea BOERI
Beatrice TURILLAZZI
Ernesto ANTONINI
Annalisa TRENTIN
Antonio ESPOSITO
Jacopo GASPARI
Valentina ORIOLI
Saveria Olga Murielle BOULANGER
Martina MASSARI
Serena ORLANDI
Rossella ROVERSI
Settore ERC del progetto
PE8_3 Civil engineering, architecture, offshore construction, lightweight construction, geotechnics
PE8_11 Environmental engineering, including sustainable design, waste and water treatment, recycling, regeneration or recovery of compounds, carbon capture & storage.
LS9_5 Food biotechnology and bioengineering
SH3_9 Social aspects of health, ageing and society
SH7_8 Land use and planning